Невероятно популярное и распространенное во многих странах Европы венгерское лечо – классическое овощное рагу. Точной рецептуры нет, зато есть множество вариантов и секретов, которые передают бабушки внукам. Попробуйте мой рецепт лечо из моркови с перцем и помидорами. Можно съесть сразу, можно поставить на зиму. Для длительного хранения советую стерилизовать заготовки.
Лечо из моркови с перцем и помидорами
Ингредиенты лечо из моркови с перцем и помидорами
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 стручок перца чили (по желанию);
- 2,5 столовые ложки соли (без горки);
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 20 мл яблочного уксуса по желанию.
Способ приготовления лечо из моркови с перцем и помидорами
Морковь тщательно моем щеткой. Чистим овощным скребком. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Для приготовления лечо вам понадобится большая кастрюля с толстым дном или жаровня. Лечо готовят без масла. Нашинкованную морковку кладем в кастрюлю.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам. Достаем плодоножку с семечками, промываем половинки перца, нарезаем узкими полосками. Нарезанный перец добавляем в кастрюлю к моркови.
Красный спелые помидоры ошпариваем кипящей водой. Ошпаренные помидоры кладем в холодную воду, остужаем, снимаем шкурку. Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножки. Очищенные помидоры режем небольшими кубиками. Нарезанные помидоры добавляем к остальным овощам в кастрюлю.
Насыпаем соль и сахарный песок. Обычно на 1 кг овощей нужно взять 8-10 г соли и чуть больше сахара. Количество соли и сахара индивидуально, оно зависит, во-первых, от вашего вкуса, во-вторых, от сладости овощей. Согласитесь, нет смысла сыпать много сахара, если морковь и помидоры сладкие сами по себе.
Насыпаем молотую сладкую паприку. Если любите острые овощные салаты, то добавьте мелко нарезанный стручок перца чили или насыпьте немного молотого жгучего перца.
Накрываем сковороду крышкой. Нагреваем до кипения на сильном огне. Снижаем нагрев. Готовим на тихом огне 40 минут. Периодически перемешиваем. Что делать, если вы вдруг пересолили рагу. Во-первых, можно добавить тертые сырые помидоры и вскипятить. Если лишних помидоров нет, тогда на помощь придет уксус и сахар. Влейте столовую ложку яблочного уксуса, насыпьте немного сахара. Перемешайте, вскипятите, попробуйте. Добавьте ещё немного сахара, если рагу кажется кислым или соленым.
Для заготовки на зиму тщательно моем полулитровые банки. Затем сушим в разогретом духовом шкафу или стерилизуем над паром, крышки опускаем на пару минут в кипящую воду. В горячие банки фасуем кипящее лечо, наполняем банки по плечики, доливаем соусом из кастрюли. Завинчиваем герметично. Ставим банки в кастрюлю на деревянную решетку. Вливаем горячую воду. Полулитровые банки стерилизуем 12 минут после закипания воды.
Остывшие банки с лечо убираем на хранение в прохладное, темное и сухое место.